株式会社ソナーユー及び株式会社グラン(以下総称して「Mudia事務局」といいます。)は、Mudia事務局が提供、運営するウェブサイト及びスマートフォン用アプリケーション「Mudia」 (以下「本サービス」といいます。)において会員登録されたオーディエンス(以下「オーディエンス」といいます。)についての個人情報を含む本サービスの利用にかかる情報 (以下総称して「オーディエンス情報」といいます。)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本ポリシーにおいて、「オーディエンス情報」とは、オーディエンスの識別に係る情報(氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス等)、 通信サービス上の行動履歴その他オーディエンスのスマートフォン、PC等の端末においてオーディエンス又はオーディエンスの端末に関連して生成 又は蓄積された情報(端末情報、ログ情報、サービス・バナー広告等の閲覧履歴、Cookie及び匿名ID、位置情報等)、 その他Mudia事務局が定める登録フォームにオーディエンスが入力する情報(クレジットカード情報等)であって、 本ポリシーに基づきMudia事務局が取得するものを意味します。

Mudia事務局は、以下に定める目的のために、オーディエンス情報を利用するものとします。

  1. オーディエンス登録の受付、本人確認、利用料金の計算、請求等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. 本サービスに関するご案内、お問合せ等への対応のため
  3. Mudia事務局又は業務委託先及び業務提携先の商品等の広告の配信又は表示(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信を含む。)のため
  4. 本サービスその他Mudia事務局の商品等の改善等に役立てるための各種アンケートを実施するため
  5. マーケティング調査・プランニング及び研究開発のため
  6. 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  7. オーディエンス投稿内容の掲載のため
  8. システムの維持、不具合対応のため
  9. 本サービスに関するMudia事務局の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  10. 本サービスに関する規約等の変更を通知するため
  11. 上記の利用目的に付随する目的のため

Mudia事務局は、オーディエンス情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、 あらかじめオーディエンスの同意を得ることなく第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. Mudia事務局が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. オーディエンスがMudia事務局に対し支払うべき料金その他の金員の決済を行うために、金融機関、クレジットカード会社、 回収代行業者その他の決済又はその代行を行う事業者に開示する場合
  3. 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 オーディエンスの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 個人情報保護その他の法令で認められる場合

Mudia事務局は、以下のとおりオーディエンスの個人情報を共同利用します。

1.共同して利用される個人情報の項目 登録の際にご入力された氏名、性別、生年月日、居住地域、電話番号、電子メールアドレス、ご利用いただいたサービス内容
2.共同して利用する者の範囲 Mudia事務局並びに業務委託先及び業務提携先
3.共同して利用する者の利用目的 前記Ⅱの利用目的
4.個人情報の管理について責任を有する者の名称 Mudia事務局

Mudia事務局は、オーディエンスから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を請求されたときは、当該オーディエンス本人からの請求であることを確認した上で、 オーディエンスに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない場合には、その旨を通知します。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、 Mudia事務局が開示の義務を負わない場合には、この限りではありません。

1 Mudia事務局は、オーディエンスから、⑴個人情報が真実でないという理由により個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を請求された場合、 及び、⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われ、又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、 個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を請求された場合には、当該オーディエンス本人からの請求であることを確認した上で、 遅滞なく必要な調査を行い、その旨をオーディエンスに通知します。なお、Mudia事務局は、合理的な理由に基づき訂正又は利用停止を 行わない旨の決定をしたときは、オーディエンスに対しその旨を通知します。

2 Mudia事務局は、オーディエンスから、オーディエンスの個人情報について消去を請求された場合、Mudia事務局が当該請求に応じる必要があると判断した場合には、 当該オーディエンス本人からの請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をオーディエンスに通知します。

3 個人情報保護法その他の法令により、Mudia事務局が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合には、前2項の規定は適用されません。

Mudia事務局は、個人情報の漏洩等がないよう、法律その他の規程に基づき適切にサービス運営を行います。 ただし、以下の場合においては、第三者が個人情報を取得したことにより発生したトラブルについては免責されるものとします。

  1. お客様自らが本サービス上の機能又は別の手段を用いて他のお客様に個人情報を明らかにする場合
  2. 他のお客様がサービス上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  3. その他Mudia事務局に故意又は重大な過失がないにもかかわらず、発生した漏洩等の事故

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他オーディエンス情報の取扱いに関するお問合せについては、下記の窓口までお願いいたします。

【Mudia事務局】

株式会社ソナーユー 東京都港区南青山3丁目8−40 青山センタービル2F
株式会社グラン 大阪府門真市元町7−6
E-mail support@mudia.tv

Mudia事務局は、オーディエンス情報をより適切・適正に取り扱うために、随時本ポリシーの内容を変更することができるものとします。 なお、特別に記載がない限り、当該変更後のポリシーがMudia事務局所定の方法により開示された時点で、変更後のポリシーの内容が適用されるものとします。

平成30年12月21日 制定